Posted inArtigos / Produtividade

Produtividade – A técnica “Pomodoro”

Temporizador Pomodoro

Recorda-se do temporizador de cozinha em forma de tomate e sabe que pode utilizá-lo como ferramenta de produtividade?

Durante os anos 80, o físico nuclear italiano Francesco Cirillo utilizava-o para contar intervalos de 25 minutos durante os quais se dedicava exclusivamente a uma tarefa, sem interrupções.

No fim de cada intervalo fazia uma pausa de 5 minutos após a qual voltava a um novo intervalo de 25 minutos.

Após 4 períodos de 25 minutos e respectiva pausa, fazia um intervalo de 15 minutos como recompensa.

Conseguiu assim garantir um aumento de produtividade pois o cérebro concentra-se de forma mais eficaz em períodos curtos de tempo. Conseguiu também obter maior qualidade no trabalho desenvolvido pois os intervalos de 5 minutos permitem não só descansar como reflectir e libertar um pouco a mente.

Resolveu por isso batizar esta técnica como “a técnica Pomodoro” pois o temporizador de cozinha que utilizava tinha a forma de um tomate.

É uma das técnicas de gestão de tempo mais simples que existem e são hoje em dia imensas as apps que a utilizam como base para desenvolver outros intervalos distintos de gestão do foco, conforme a necessidade da tarefa a desempenhar ou as preferências de quem as utiliza.

Já experimentaste esta técnica ou outras parecidas?

E aplicações para gestão do tempo?

Conta-me tudo nos comentários por favor!